Barbecue électrique : les bons gestes nettoyage
Publié par : Delphine Loez
Catégorie : Tous nos conseils
Ce petit appareil de cuisson accompagne vos repas ? Apprenez comment bien le décrasser, afin d’en garder intactes les qualités. Les conseils de Philippe S., vendeur dans une grande enseigne de bricolage.
Pourquoi nettoyer votre barbecue électrique ?
Il est indispensable de maintenir son appareil le plus propre possible, afin d’éviter que les graisses ne s’accumulent et dégagent des composés toxiques, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) à la prochaine cuisson. Les HAP sont des cancérogènes avérés.
> En savoir plus sur les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP)
Malin : certains modèles se démontent entièrement et passent au lave-vaisselle… Cela représente un gain de temps considérable !
Quel est l’entretien courant d’un barbecue électrique ?
Rien de plus simple, d’après Philippe : « Au moment du préchauffage, après une bonne dizaine de minutes, faites chauffer la grille de cuisson puis brossez-la avec une brosse adaptée, ce qui aura raison des restes d’aliments qui l’encrassent. » Son conseil économique ? Si vous ne possédez pas de brosse, un morceau de papier journal fait aussi bien l’affaire.
Que faire après plusieurs utilisations ?
Commencez par débrancher votre barbecue électrique. Quand il est tiède, démontez-le, enlevez la résistance et tout ce qui ne supporte pas l’eau. Retirez toutes les graisses qui s’accumulent dans le bac. Et nettoyez la cuve à l’aide d’une brosse à vaisselle, d’eau tiède, de liquide vaisselle et d’une éponge douce. Rincez. Enfin, essuyez toutes les parties propres à l’aide d’un chiffon doux, qui ne peluche pas.