4 méthodes sûres pour allumer un barbecue à charbon
Publié par : Delphine Loez
Catégorie : Tous nos conseils
Vous adorez le barbecue au charbon mais peinez parfois à l’allumer ? Optez pour les bons gestes recommandés par Zoé, longtemps employée dans un restaurant spécialisés dans la cuisson au barbecue. Alors mettez-vous à l’abri du vent, prenez le temps et réussissez à coup sûr de belles braises.
La méthode classique
« Munissez-vous de papier journal, comme si vous vouliez faire un feu, explique Zoé, froissez quelques feuilles, ajoutez par-dessus un lit de brindilles sèches, puis versez une couche de charbon de bois, en gros morceaux. A l’aide d’une allumette de grande taille, enflammez le journal et munissez-vous de patience... »
Il faut compter au moins une demi-heure pour avoir des braises. Si votre appareil possède un couvercle, type barbecue weber ne le fermez pas.
La cheminée d’allumage
« Il s’agit d’un cylindre en métal troué, ce qui va faciliter la prise d’air, précise Zoé, je trouve que c’est un instrument génial ! ».
La cheminée d’allumage est généralement munie d’une poignée. Disposez l’allume feu sur la grille, enflammez-le puis posez au dessus la cheminée remplie de charbon de bois.
Elle indique : « En quinze minutes vous devriez avoir de beaux morceaux incandescents qu’il ne reste plus qu’à reverser dans la cuve. »
La technique du volcan
« C’est la tactique de mes copains étudiants, qui fonctionne à tous les coups ! » annonce Zoé. « Roulez serré une feuille de papier journal et nouez-la à la base d’une bouteille en verre vide. Renouvelez l’opération 5 fois. Posez la bouteille au centre de la grille et disposez le charbon de bois autour. Ensuite, retirez délicatement la bouteille en laissant la « cheminée » de papier en place. Enflammez le papier et attendez une vingtaine de minutes pour que le charbon soit à point ! »
Les allume-feux
Généralement de forme cubique, les allume-feux classiques, à base d’alcool solidifié, ont tendance à céder la place à une nouvelle génération, plus écologique, faite de fibres naturelles. Quoi qu’il en soit, leur utilisation est identique : il suffit de les placer au fond de la cuve, de les enflammer, d’ajouter quelques branches de bois puis le charbon et d’attendre.
Envie de vous équipez pour réussir à tous les coups l'allumage de votre barbecue charbon ?
Produits associés
- CHEMINETT Allume feu - Laine de bois 100% d'origine végétale FSC - Lot de 32
- CHEMINETT Allume feu - Bois 100% d'origine végétale FSC - 32 cubes
- CHEMINETT Allume Barbec' 100% recycle - Lot de 5
- CHEMINETT Allume feu - Bois 100% d'origine végétale FSC - 32 cubes
- CHEMINETT Allume feu - Laine de bois 100% d'origine végétale FSC - Lot de 32
- CHEMINETT Allume Barbec' 100% recycle - Lot de 5
test Publié le